?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телепатизм
probegi
Под утро (ну, как - под утро? я сейчас ведь безработный, могу позволить себе ПридавитьЪ, то есть где-то полвторого понедельника) приснился словосон. Типа, есть сны-действия, а есть сны-мысли. В снах первого типа вы вовлечены в действие, в сюжет, сон второго типа представляет собой (обычно бессвязный) нарратив. То есть, вам снятся слова и предложения, иногда (часто) сопровождающиеся иллюстрациями - картинками или короткими клипами.

Ну вот, приснился, стало быть, словосон на тему отличия детской литературы от взрослой. Нарратив был банален: мол, детскую литературу труднее сочинять потому-то и потому-то. В словосне присутствовал тезис: качество произведения детской литературы может оценить только ребенок, для которого оно было написано, и лишь повзрослев. Тезис спорный, конечно, но на то и сон.

Также в словосне присутствовало хрестоматийное "мала мыла раму" и сопровождающая картинка карандашом: молодая женщина на подоконнике в развевающимся платье, в косынке и с тряпкой в вытянутой руке, каковой она протирала упомянутую раму. Помнится, я еще подправил её руку, чтобы не стекло терла, а именно раму (форточки). Картинка до сих пор перед глазами.

Я бы не стал рассказывать вам про этот случай, поскольку ничего интересного сам по себе он не представляет, если бы не одно обстоятельство.

Зашел я за завтраком в топ (прошу воздержаться от шуток про советские, равно как и никакие газеты, там я и сам могу пашутить), а там блять ВОТ ЭТО. И сука мылорама.

Теперь давайте искать случившемуся объяснение. У меня их ровно два, одно простое и весьма вероятное, второе сложное и маловероятное. Сначала сложное.

Интуитивно понятно, что мозг, укладывая в память - что в краткосрочную, что в долгосрочную, информацию о событиях, а также собственные мысли, присваивает каждой единице хранения временной маркер. Физиологических доказательств этого у меня нет, но если бы таких маркеров не существовало, мы бы не могли фиксировать причинно-следственные связи, помнить последовательность событий и т.п.

Разумеется, в этом процессе, как и в любом другом, порой возникают ошибки - скажем, в синапс попала заряженная частица и пиздец. Такой ошибкой можно объяснить явление дежавю: мозг присваивает информации о текущем событии, поступающей в кэш-память, маркер "было" вместо "сейчас", а само ощущение дежавю возникает в процессе фикса бага или же является сигналом для исправления возникшего глюка.

Если дело в этом, то вырисовывается печальная картина глубокого психического расстройства: я (с какого-то хуя!) читаю топовый пост на вовсе не интересующую меня тему, измученный болезнью мозг выстраивает под него нарратив и помещает его в ячейки памяти с соответствующим временными пометками, фальсифицируя таким образом недавнее прошлое ("ложная память"). Причем фальсифицируются сразу два объекта хранения: сам нарратив и воспоминание о нем, оставшееся после пробуждения.

Замечу, что нарратив как таковой, если рассматривать его как камменты на высказывания автора, вполне разумен и связен, но, будучи оторван от контекста и размещенный в прошлом, превращается в чистый бред.

Объяснение логичное, но оно мне чота не нравится. Я, конечно, ебанутый, но чтобы настолько??? Нет, на это я пойти не могу. К тому же, если бы я был психом, то мой мозг не пометил бы ложное событие как сон - для шизофреника его бред вполне нормален. А мой в целом здоровый разум вынужден защищаться от бреда, вот и трактует небывальщину как сон; к снам ведь какие претензии?

Поэтому приходится принять более простое объяснение: я просто поймал чьи-то мысли при переходе от сонного состояния к бодрствованию. И очень хочется найти этого транслятора. Возможно, им является автор поста в топе, но более вероятно, что это кто-то из френдов.

Признавайтесь, гады, кто читал тот пост про детскую литературу и вспоминал при этом обо мне?

хехе

  • 1
шапочку из фольги на ночь, и как с яблонь белых дым

пост не читал, но если найдется, то заинтересуюсь
а за "орфоарт" вам нижайшее
делайте еще

Спасибо, буду.

хехе

ЗЫ: шапочка неприятно хрустит и мешает заснуть, отчего в голову лезут всякие мысли. Вот думаю теперь: мои или не мои?

хехехе

Вообще, переход от сна к бодрствованию - это удивительное состояние. Иногда, например, именно в эти секунды приходит в голову ответ на давно мучивший тебя вопрос. Ну или просто свежая идея. К сожалению, человек, значительно продвинувшись в ряде направлений (в том же изучении космоса например), по-прежнему очень мало знает о том, что обычно называют мистикой или потусторонними мирами.

Ну вот Менделееву приснился словосон про Таблицу, например. Иной бы плюнул, забыл - на работу в пробку, а он прославился!

хехе

> переход от сна к бодрствованию

Обратный процесс такой же. Но есть нюанс. При пробуждении "Я" берет контроль над мозговым компьютером, а при засыпании наоборот, отдает. Тут интересное, а именно:

Всякий контроль есть ограничение.
"Я" - меньшая часть информационной системы, порождаемой мозгами.
Меньшая часть, ограничивая большую, снижает полезную мощность системы в целом.
Идеи вырабатывает "Я" (меньшая часть), обрабатывает весь мозг (большая), оценивает и фильтрует - снова меньшая.
Конечная эффективность невелика.
В переходном состоянии, когда "Я" отключает контроль, снимаются и фильтры.
Эффективность системы возрастает.

При переходе от реальности в сон система обрабатывает актуальные идеи, порожденные (активируемые) "Я" в данный момент. Эту особенность используют всякие продвинутые товарищи для познания через медитацию, а также укурки для фана - каннабиол в должной концентрации как раз и вводит мозг в состояние предсна.

При переходе от сна к реальности "Я" может получить на вход глубоко обработанные идеи от мозга, а фильтры контроля еще не заработали.

Как-то так вкратце.

Я только щас прочитала, честно.
**"Муми-троллей" я с интересом читал в детстве, а потом с удовольствием перечитывал в 18-25 лет**

А я их частенько перечитываю, это энциклопедия жизни. Муми-папа, оказывается, такой козел--бросил муми-маму, муми-сына и еще врал, что не мог их найти. Построил новый коттедж и жил там себе без семьи, скотина.

Это у вас синхр случился, не из самых затейливых, бывает, ничего удивительного.
Тут надо изучать теорию по запросу *синхронизация Юнг*
например хрестоматийный похожий случай с о скарабеем

http://rapiddoodle.ca/riddles_nature/569-javlenie-sovpadenija..html

Я думаю, транслятор--это совсем другая история.

Физическая сущность явлений "коллективное бессознательное" и "телепатия" имеет один и тот же статус: "не бывает". В смысле, что неизвестно, что это такое и как работает.

Описываемые случаи "синхронизаций" обычно объясняются очень легко: человек просто начинает обращать внимание на информацию по заинтересовавшей его теме, а эта информация всегда была вокруг него, но отфильтровывалась как ненужная, как мусор. Не укладывающиеся эту в схему описания случаев всегда можно отбросить как предвзятые описания заинтересованных и вовлеченных лиц.

Требуются эксперименты, а с ними засада: мы имеем дело со спорадическими событиями, природа которых неизвестна, факторы, определяющие событие, неизвестны - как поставить эксперимент? В одной серии перципиент угадывает 70% карт Зенера, в следующей серии - 50%... тервер, да и только.

Кстати, я знаю, как поставить эксперимент с картами Зенера для проверки одной ключевой гипотезы, но не скажу, потому что никому не надо.

хехе

Re: Да, это ОНИ! Из Эгрегора.

Эгрегоры, хуегоры, жругры, йогсососы... голова пухнет.

хехе

>Также в словосне присутствовало хрестоматийное "мала мыла раму" и сопровождающая картинка карандашом



>если бы таких маркеров не существовало, мы бы не могли фиксировать причинно-следственные связи, помнить последовательность событий и т.п.

Зачем маркеры, когда можно просто "предмет укладывать на предмет 120 единиц — предмет физика."?

>Разумеется, в этом процессе, как и в любом другом, порой возникают ошибки - скажем, в синапс попала заряженная частица и пиздец. Такой ошибкой можно объяснить явление дежавю

Явления deja vu и deja entendu хорроршо известны неврологам как нередкие предвестники пароксизмов эпилепсии. Конечно, у тех, кто ею уже вполне страдает. Для остальных эти эпизодические нарушения клинического значения не имеют.

Кслову: схизофрения и эпилепсИя - фцэлом взаимоисключительны.
Причем механизмы первой так пока и не известны, а вторая - ни что иное, как вполне уже понятная "аритмия" мозга, потому и отдана от спихиатров неврологам.

> Зачем маркеры, когда можно просто "предмет укладывать на предмет

Для индексации. Иначе, чтобы вспомнить событие двадцатилетней давности, пришлось бы последовательно перебрать всю память, начиная с настоящего момента. См. м-ч по СУБД.

Явления deja vu и deja entendu хорроршо известны, но неизвестен механизм их возникновения. У эпилептиков, кстати, перед приступами случаются всякие озарения.

> "аритмия" мозга

Это что такое физиологически?

хехе

ну, это же просто, на самом деле: вот вы подумали о каком-то знакомом, которого давно не видели/слышали, а тут он вам и звонит.
вы словили его мысли или он ваши? хз, но есть такое, необясненное, но очевидное же.
кто-то называет это единым иформационным полем или что-то в этом роде.
самый прикол, что подумать специально - ничего не выйдет.
только когда случайно подумаешь.
что-то в этом роде.

Ну да, на свете нет ничего проще единого информационного поля.

> самый прикол, что подумать специально - ничего не выйдет.

Не совсем так. Но в подавляющем большинстве экспериментов - да, ничего не выйдет.

Щас про эксперименты напишу отдельно.


> только когда случайно подумаешь.

Я почти умею отделять "случайно подуманное" от эээээ... синхронии. Контролировать и юзать не ум ею, конечно, иначе был бы богат как абрамович.

хехе

Есть реалистичное объяснение.
Мы живём в достаточно узком медиапространстве. То есть, можно найти не мало людей, которые вчера восприняли большое количество информации, совпадающей с воспринятой мною лично. Особенно это справедливо для людей, читающих и пишущих в ЖЖ.
Далее. Мама с рамой - общий образ для очень широкого круга советских школьников. Чуть менее чем для всех.
Ассоциативные ряды у людей тоже схожи. Хотя, большинство их не осознают и(ли) не рассматривают.
В итоге имеем, что у кого-то, получившего схожий с моим медиаимпульс вчера, он оформился в пост (часть поста). У меня в сон (часть сна) Вероятность того, что в жуже появились ещё десятки постов про рамы велика. То есть, счастливой случайностью является только встреча в топе.

Это вполне можно проверить - дерзайте и внесете свой вклад.

Лично я не помню (хотя мог и забыть) постов ни про детскую литературу, ни про раму, ни про маму. Про мыло тоже не помню. Волна на тему ЮЮ, опять же, пошла на спад...

хехе

(Deleted comment)
Нет - это псы Тиндала!

я так однажды песенку напевать начал. чуть погодя включил радио и... буквально в унисон )

чем бы это бззз ни было — восприятие разнится от случая к случаю. у меня вот недавно ссылка проскакивала. возможно, это и подкрутило ментальные вибриссы на определённую частоту :ь

а вы замечали, что воспоминания о снах вообще мутируют со страшной силой?

на этом можно построить третье объяснение: сон есть переживание в чистом виде (в химическом), оторванное от контекста. но такие переживания моск стремиться рационализировать. если описывать сон сразу по пробуждении, контекст сложится из воспоминаний и/или сильных текущих раздражителей. если не утруждать себя, то он может привязаться к текущему контексту через некоторое время.

про то, как контекст складывается из воспоминаний я знаю достоверно: я просыпаюсь поздно, когда у меня под окном шастают люди, и я слышу русскую речь. всё бы хорошо, но тут все говорят на испанском, из которого я знаю полтора слова ("пива" и "ещё одну").

вторая часть - это мои предположения, подкреплённые ощущениями от прочитанного О.Сакса

  • 1